Жана-Батиста Поклена, впоследствии взявшего псевдоним Мольер, угораздило появиться на свет в Париже, в самый разгар января 1622 года, в семье состоятельного обойщика-драпировщика, камердинера самого Людовика XIII. Приближенность к королевскому двору не раз сыграет важную роль в жизни Мольера, но роль эта будет не всегда хороша…
Солидные доходы отца позволили будущему комедиографу, рано лишившемуся матери, получить неплохое образование. Мальчишка знал латынь, философию, был посвящен в тайны естественных наук, обожал литературу и грезил театром. Но полученный умником диплом преподавателя не изменил планов родителя: Поклену-младшему тоже было уготовано местечко обойщика при дворе…
Пойдя наперекор отцовской воле, Жан-Батист пустил в дело унаследованные от матери средства и создал… театр. Получив прозвище «Блистательный», бунтарь собрал труппу из десятка актеров, но не смог конкурировать с другими столичными труппами по причине скудости репертуара. Театру пришлось 13 лет гастролировать по провинции. Все это время Мольер (таков был взятый Жаном-Батистом сценический псевдоним) не только сам играл на подмостках, но и работал над текстами новых пьес. Комедии пользовались у зрителей успехом, и Мольер, сам того не заметив, сменил амплуа трагика на комическое. Слава «Блистательного» росла как снежный ком, и труппу пригласили в Париж – играть перед самим Людовиком XIV.
Комедия «Влюбленный доктор» очаровала столичных аристократов и короля. Мольеру отдали в распоряжение на три года придворный театр, а по истечении срока труппа перешла в театр Пале-Рояль. Сочинять Мольер не бросил даже связав себя узами брака с молодой актрисой Армандой Бежар: за 15 следующих лет одну за другой драматург создал свои лучшие пьесы: «Смешные жеманницы», «Мизантроп», «Дон Жуан, или Каменный гость»... Особым успехом у светской публики пользовался «Тартюф, или Обманщик», а вот святая церковь затаила на смелого автора пьесы лютую обиду…
Не прекращал Мольер и успешно играть в своих пьесах: сам король щедро пожаловал талантливому актеру и драматургу дворянство. Людовик даже стал крестным первенца Мольера! Увы, человеческого счастья нашему герою это не прибавило: личная жизнь гения не задалась и преподносила горькие сюрпризы.
17 февраля 1673 года, Мольер, игравший на сцене в собственной пьесе «Мнимый больной», внезапно почувствовал себя плохо и спустя пару часов скончался. Упокоиться ему с миром не позволили церковники, не давшие разрешения похоронить актера и драматурга в ограде кладбища Святого Петра в Париже. Похороны тела гения от комедии прошли тайком, ночью, подле кладбищенского забора. Зато его дух продолжает жить и сегодня в комедиях, известных всему миру.